참치를 맛있게 먹는 방법 > 참치 정보

본문 바로가기

참치 정보

참치를 맛있게 먹는 방법

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

쥔장인 저는 참치를 참 좋아한답니다.

얼마나 좋아하느냐면...

자다가도 참치먹으로 가자 라고 하면 벌떡 일어나서 갈 정도라고나 할까요 ^^

그러다보니 참치집을 하기 전부터

이 부위는 어떤 부위이고, 맛은 어떻고 라는 것을 적당히 알고 있을 정도였답니다.

그러다보니 참치을 맛있게 먹는 방법에 대해서 나름 노하우를 가지고 있는 편이지요.

그 노하우를 알려주면서, 가끔씩 아는 체도 하곤 했답니다. ^^

제가 터득했던 노하우 중에 중요한 것을 몇자 올립니다.

1. 김에 싸서 드지 마세요..

김을 싸먹는 습관은 우리나라에만 있는 것이랍니다.

이는 참치가 처음 들어왔을 때,

대중화 시키기 위해서 마케팅의 일환으로 익숙한 김에 싸서 드세요 라고 한 것과

또 하나는 싸구려 저가참치의 비린맛을 없에기 위한 방법으로 김에 싸 먹은 것이랍니다.

김은 참치의 깊은 맛을 완전히 바꾸어 버린답니다.

마치 비싼 다이아몬드에 광을 낸다고 사포질을 해 대는 것과 다름이 없습니다.

2. 참치회에 간장을 찍고, 와사비를 올려서 따로해서 드세요.

참치는 간장과 와사비에만 드시는 것이 좋습니다.

와사비를 넣은 이유는 참치의 맛을 살려주기 때문이지요.

궁금하시면 와사비를 넣지 않고 드셔보시면 심심하다는 것을 아실것입니다. 

와사비와 간장을 따로 드시는 이유는 와사비를 간장에 풀면 톡 쏘는 알싸달콤한 맛이 희석되기 때문입니다.

3. 입안에서 사르르 녹는 맛을 느끼세요.

참치란 놈은 매우 특별해서 같은 종류라 해도 부위에 다라서 맛이 각기 다르답니다.

더군다나 다른 종(참다랑어, 눈다랑어, 황새치 등등)은 식감과 맛이 확실하게 차이기 난답니다.

참치를 혀 끝에 넣고, 혀를 위로 올려서 참치가 녹는다는 느낌? 아니면 입안에 가득한 풍미를 느껴보세요.

4. 드시고 난 후에 여운이 중요합니다.

참치를 허겁지겁 드시지 마세요.

사라 위에 있는 참치는 도망가지 않습니다. 

참치 메니아인 저는 참치는 먹는 것보다도 '뒤 여운'이 중요하다고 이야기를 합니다.

이 사이에 끼여있는 맛,  귀 속에 들어있는 감칠 맛, 아님 입안 가득하게 펴져있는 향기를 느껴보세요.

그리기 위해서는 은미하듯이 천천히 드세요.

당신이 만일에 양치를 하지 않고 주무신다면, 내일 아침까지 이 향기가 날 것입니다.

5. 마지막으로 참치는 충분히 녹혀서 드시는 것이 좋습니다.

가끔씩 땡땡거리는 상태에서 달라는 분이 계십니다.

한두점은 그렇게 드실 수도 좋습니다.

그러나 참치의 참 맛을 느낄 수 없습니다.

혀가 긴장을 해서 맛을 느끼지 못하기 때문입니다. 

궁금하시면 이것도 직접 해보시면 됩니다.